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小作の畑日記

畑が好き!自然が大好き!まだ2年目ですが市民農園で野菜作りを楽しんでいます。子供を自然と沢山触れ合わせたくて、親子共々いろんな体験しながら学んでいきたいと思っています^-^

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皮むき間伐

2010.05.10 (Mon)

田中優さんの講演会で『皮むき間伐』についても
話されていました。

通常、間伐って生木をチェーンソーで切って
切った重い木を機械などで山から重機で引っ張り出して…
そこから材木として利用するなら機械などで強制乾燥させて…っていうふうだけど、

木の根元の皮の辺りにくるっと切り目を入れておくと
4月から8月の間だけは切り目を入れるだけでつるっと上まで皮がむけるのだそうです。
この期間だけは木の成長期で
木の表面でぐんぐん水を吸い上げる時期だそうで
皮がむけやすいのだそうです。

こうして皮をむいておくと皮を剥いた事で
木の上の方の葉っぱが枯れ落ちるから
森に日の光が入り明るくなる。

皮をむくことで
木が水を吸い上げることが出来なくて枯れる。


1?2年放置しておくと自然に木の水分含有量が30%以下まで落ちるので
切り易いし切り倒して運んでも女性が一人で引っ張って行けるのだそう。

通常のきり方で生木から乾燥させると途中で虫も食うし
傷んだり曲がってきたりするけど
こうして皮むき間伐した木材は立ったまま乾燥してゆき
虫も食わず変形せず、
木の狂いが少ないのだそうですよ。

それについてもこちらでレポートがありました。
田中優の"持続する志”
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コメント

見ないうちにいっぱい更新されて~♪
皮むきの間伐は初めて聞きました。
間伐自体は造園学校時代に、山で体験したことはあるんですけどねぇ。
確かに水脈は樹皮のすぐ下なので、皮むいちゃえば立ち枯れしますね。
そして乾燥して虫も来にくく反りも少ない…。
良いことばかりですね。
勉強になりました~♪

小作さん、みなさん、こんにちは。
4月20日にキャベツの件で書き込みをしたさちです。
その後のキャベツなんですが・・・
ゴールデンウィークで家を空けている間に
見事な花が咲きました。(笑)
実は・・・キャベツの花を初めて見ました。
根も伸びているので、そのまま育てています。

皮むき間伐、知りませんでした。
さっそく今日夫に知ったかぶりして話したいと思います。

tg戸笠さん

やはり間伐についても習われてたんですね~^^
そうか~水脈が表面にあるんですね。
講演をふんふんと聴きながらも木の事をよくわかってなかったので^^;
木の皮の内側に虫が入り込んじゃうので皮を剥く事で虫がつかないってことらしいですね♪
いつか皮むき間伐の実習が東海地方で行われたら参加してみたいな~と思っています^m^

さちさん

こんばんは~^^
ご報告ありがとうございます♪
時期的にやはり花が咲いちゃいましたか。
これも菜花なので食べられますよ^m^
皮むき間伐、ご主人もネットをされるようでしたら是非、田中優さんの記事を見てもらってくださいね^0^

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プロフィール

山本小作

Author:山本小作
山本小鉄じゃなくて小作です♪
小作だけどおばさんです^^;
仕事よりも何よりも今は畑が一番大好き!
市民農園歴まだ2年。
80?ほどの土地を借りて新たに野菜作りに意気込んでいます。
バイブルはNHK『趣味の園芸やさいの時間』

いつか自給自足できるようになりたいな?。
そして染色もちょっと手を出そうと思い始めております^^

我が子にも自然と沢山触れ合わせたい♪


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